无障碍版
发布时间:2022-08-23 来源:本站


我中心开展隧道水浸和隧道清障

应急抢通演练


为进一步加强应急抢险救援机制建设,保障路安全畅通,提高应急抢险队伍对道路突发自然灾害事件安全生产突发事件的综合处置能力。由应急保障中心组织,企石公路养护所协助,725日早上在省道S120燕窝下穿通道开展了隧道水浸应急抢通演练隧道清障应急抢通演练公路事务中心级调研员吴志恩及安全部相关人员参与指导了本次演练  

一、演练内容

(一)隧道水浸应急抢通演练演练分为三部分:一是启动应急响应。演练模拟725东莞遭受持续强降雨隧道泵房的抽水泵超负荷运转后发生故障,雨水不能及时抽出,导致隧道产生2米深的积水,隧道交通中断上午8点养护所巡查人员发现隧道水浸,迅速逐级上报至公路事务中心应急指挥部,805分,应急保障中心接到应急处置命令,启动应急预案二是统筹调配。830分,应急保障中心组织抢险人员,调配车辆、抢险设备和物资从寮步出发,于905到达现场,共派出车辆6机械设备3台(车载移动电源大功率水泵、空气压缩机抢险人员14人。三是开展处置抢险队伍到达现场,选好适合的抽水位置,快速有序开展放管、安装抽水泵发电机等工作,经过约50分钟抢险,隧道内大部分积水被抽走,现场水位降至20CM以下,车辆可以慢速通过,隧道通行能力初步恢复,隧道水浸应急抢通任务完成

(二)隧道清障应急抢通演练演练模拟隧道发生货车追尾交通事故,事故导致2货车抛锚,装载的货物散落在隧道内,引起严重的交通拥堵到命令后道路应急保障中心迅速启动应急预案,派出清障车1、平板运输车2以及抢险人员6人开展应急处置,经过20分钟的抢险,抛锚货车被拖离隧道,散落的货物也被成功清理转移,隧道逐步恢复正常通行隧道清障应急抢通任务完成

二、演练取得成效

(一)锻炼了应急领导小组的组织能力、指挥能力和应变能力。应急领导小组对演练方案的制定、车辆机械设备的准备、调试、后勤保障、现场布置、交通疏导等工作进行全过程统筹组织,对现场的指挥和突发情况有较好的应对,保证演练的顺利开展。

)提高了应急抢险队伍的整体快速反应能力和应急处置能力。通过演练,提高了队员之间的协同作战能力队员们更加熟悉应急处置流程,在日后处置同类型突发事件时,能更好地完成应急抢险任务。

(三)检验了应急预案的可行性。演练检验了应急预案的流程、组织、协调、措施等方面的可操作性,为进一步修订完善应急预案、增配应急物资和抢险装备提供了科学的方向指引。

隧道水浸应急抢通演练1

隧道水浸应急抢通演练2

隧道清障应急抢通演练1

隧道清障应急抢通演练2






扫一扫在手机打开当前页