首页  | 机构职能 | 政策法规   | 通知公告 | 工作动态 | 公路建设   | 公路养护   | 公路文化
  您当前位置:首页 > 公路文化 > 公路年鉴   
 公路养护管理
 
【概 况】东莞市公路管理局主要承担全市辖区内3条国道、6条省道、21条县道公路及桥梁的养护管理工作,管养的公路总里程约830公里,公路桥梁427座。
2018年,东莞市公路管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传并贯彻落实习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”重要批示及视察广东重要讲话精神围绕我市参与粤港澳大湾区建设,推进广深科技创新走廊建设,实施城市品质提升计划,坚持不懈推进全面从严治党等重点工作部署联系公路工作实际,以加强精细化管理统揽“三个三”建设,加快推动公路品质提升系列工程,全力抓好党建工作、队伍建设和党风廉政建设等工作,不断提高公路工作服务社会、服务群众的质量和效率,积极有为地服务好全市工作大局,为东莞经济社会发展创造了良好的公路交通环境。在省、市组织的各类评选工作、文体活动和技能竞赛中,该局获得了“全省公路职工政研工作先进集体”、“全省公路系统信息宣传先进单位”、 “全省公路系统职工迎国庆健身广场舞一等奖”等荣誉,展现了东莞公路人良好素质和精神面貌。
【公路养护】全力加强公路精细化管理,扎实做好路面灌缝、坑槽修补、公路保洁、公路养护维修工程监管及汛期恶劣天气公路应急保畅通等各项工作,实现养护工作提质增效。一是着力提升了公路保洁的质量在严格按公路养护管理规范要求做好公路保洁工作的基础上,重点加强对繁华商业路段,城乡结合部、国省县道公路与高快速路接驳路段、连接外市门户路段等重点部位清扫保洁,对公路卫生死角、清扫车保洁盲区,加大人工清扫保洁力度,切实提升国省县道公路养护保洁水平,保持良好的路容路貌。二是全面巩固提升路况质量。进一步增强路面病害维修的及时性和有效性,2018年,国省道共实施养护维修工程101项,合计约5938.5万元;县道共实施养护维修工程145项,合计约8378.80万元,全面巩固提升了路况质量。目前,东莞市公路管理局管养的国、省道总体技术状况指数达到92.66,优良路率达到99.46%,县道总体技术状况指数达到90.85,优良路率达到95.29%,路况水平保持全省前列。三是汛期公路安全保障落实到位。在2018年防风应汛工作中,尤其是应对8月的连场暴雨和9月的超强台风“山竹”工作中,东莞市公路管理局各部门严格落实24小时值守和备勤,共同加强落实汛期安全保障措施,累计清理受暴雨影响的倾倒树木约2053棵,各类标牌、临时棚架、围档物共280处,疏通水浸点85处,完成路面坑槽修补共约8800平方米。同时,及时落实滑塌边坡和严重水浸路段的安全围蔽、警戒值守和交通疏导措施,组织抢修滑塌边坡10处,有效保障人民群众生命财产安全。
【路网建设】围绕我市参与粤港澳大湾区建设,推进广深科技创新走廊建设,实施城市品质提升计划等重点工作部署,大力实施公路品质提升工程,不断优化公路交通环境。一是大力推动公路治堵工作公路快速化改造方面,G220线油甘埔路口交通堵塞整治工程已完工通车;S357莞惠公路樟木头至谢岗段路面大修工程,按市政府明确的时间节点于2018年9月底开工建设,目前已完成工程量约3340万元;G107莞长公路快速化改造工程,已完成项目建议书编制并报市发改局审批,目前正由市财政局开展预算绩效评审; 县道X233连接莞深高速大坪站路段交通堵塞整治工程,目前已完成项目建议书方案设计。在公路交通“微治理”方面,2018年全面完成了国、省道和农村公路309公里的公路安全生命防护工程建设任务,完成了27处交通拥堵路段的“微治理”(工程投入约184万元),主动协同交警部门加快推进G107莞长公路同沙路口微改造应急工程(预计2019年3月底完成),着力提升公路安全畅通水平。二是加快推进广深高速沿线环境提升。广深高速(东莞段)沿线环境品质提升隔音屏工程(投资约1.5亿元)工可报告已报市发改局审批,隔音屏样式已经市自然资源局(原市规划局)审核并报市政府,经市政府同意项目采用代建制实施;X883莲湖路跨线桥美化工程(投资约370万元)施工图设计已通过市交通局组织的专家评审,现正进行施工图设计修编。三是大力推动“四好农村路”建设深入贯彻落实习近平总书记关于加快推进“四好农村路”建设的重要指示精神,大力推动县道公路升级改造及打通“断头路”工作,其中县道X195石洲至石横大道6条县道升级改造工程,及7个断头路项目已完成项目建议书并报市发改局审批。加强农村公路养护维修管理和相关业务指导,目前,我市农村公路列养率100%,县道优良中等路率100%农村公路危桥总数逐年下降,农村公路通畅水平和服务水平全面提高。四是积极实施专项整治工程积极推动公路门户提升工程(总投资约3.26亿元),对普通国省县道公路与邻近市交接的20处门户路段实施提升改造,目前,该工程的项目建议书已获得市批复同意加快推进了危旧桥梁整治工作,2018年完成了S255金凤凰大桥修复等26座桥梁整治工程,另外19座桥梁已开工建设,31座桥梁已完成初步设计。
      【路政管理】2018来,东莞市公路管理局继续优化路政许可行政审批服务,提高办事效率,坚持实施并进一步完善了“路长制”和路政养护联合巡查机制,积极协调有关部门治理污染公路违法行为,全力保护公路产权。一是优化提升了行政审批工作该局行政审批业务已进驻松山湖市级试点专区,且所有审批事项可在网上办事大厅办理,使群众办事更方便、更快捷。目前,市重点项目均在5个工作日完成审批,比法定时限压减了15个工作日。截至2018年底,截污管网建设涉路审批办结74宗、电网升级涉路审批办结34宗、治安卡点涉路审批办结12宗,并完成了76宗“煤改气”天然气管道建设项目的对接审核工作,得到了市领导的肯定和各镇街、单位的好评。二是细化落实了路政管理职责细化完善了“路长制”、路政养护联合巡查机制的各项配套制度和监督检查机制,加大路产路权保护和路域环境整治力2018年巡查发现违法案件共416宗,其中自行协调处理案件368宗,报送执法局处理的48宗;发现处理并立案办结路产索赔案件7宗,收取路产赔偿费约6.9万元,结案率100%三是积极协调有关部门治理污染公路违法行为。主动协助城管、公安交警、交通执法部门打击泥头车污染公路及偷倒垃圾违法行为,加强巡查协调、源头监管、联合执法、普法教育和科技执法,完成了S255金凤凰大桥超限超载非现场执法点的建设,加强对超限超载及污染公路违法案件的执法取证。2018年,该局联合公安交警、交通执法等部门组织开展了11次专项整治行动,共出动执法人员203人次,出动执法车辆70辆次,检查车辆82台,查扣违法车辆19台。此外,协助交通执法、公安部门对3宗乱倒垃圾违法行为依法实行治安拘留。


附件:

© 2019 东莞市公路事务中心 All Rights Reserved. 网站地图
地址:东莞市东城街道莞樟路东城段189号 公路事务中心热线:22668632、22668615 技术支持:广东万维博通
粤公网安备 44190002000834号 备案号:粤ICP备11012759号 网站标识码 4419000043