首页  | 机构职能 | 政策法规   | 通知公告 | 工作动态 | 公路建设   | 公路养护   | 公路文化
  您当前位置:首页 > 公路文化 > 公路年鉴   
 
公路养护管理
 
【概 况】 东莞市公路管理局主要承担全市辖区内1条国道、6条省道、26条县道13条委托管养乡道公路及桥梁的规划建设和养护管理工作,管养的公路总里程约820公里,公路桥梁417座
2016年,东莞市公路管理局切实抓好市委、市政府交办的各项工作任务和行业中心工作落实,按照“三个三”发展规划,继续大力实施“工程提速、养护提质、路政提升”三提工程,深化公路养护管理“信息化、机械化、规范化”三化建设,推进“智慧公路、生态公路、文化公路”三个公路建设,有力推动了全局各项工作协调稳步发展。2016年广东省公路养护管理检查中,该局保持了地级以上市普通干线公路综合情况排名前三位的好成绩,因此被评为“十二五”期全省普通干线公路养护管理先进单位。在2016年全省公路应急保通钢桥架设技能竞赛中,该局获得了理论知识考试集体成绩第一名、竞赛总成绩二等奖优秀组织奖和贡献奖,得到了市领导和省交通厅、省公路局领导的高度赞扬。在个人荣誉方面,该局23名同志分别在市重大项目建设、全省交通运输行业路政岗位技能竞赛、全省公路系统信息宣传、全省优秀共青团员及政研工作、市环境卫生等11项工作方面中取得了先进个人或一等奖等优异成绩。
公路养护在公路养护中,继续实施公路养护提质工程加强预防性养护,高标准做好路面灌缝、坑槽修补、公路保洁及汛期恶劣天气公路应急保畅通等各项工作,进一步巩固了“国检”和“省检”的工作成果。目前,该局管养的全部公路水泥、沥青路面铺装率达到100%,其中国、省道一级公路占比97.6%,总体技术状况指数(MQI)达到92.1,优良路率达到99.4%,县、乡道一级公路占比95.3%,总体技术状况指数达到90.2,优良路率达到94.6%,公路服务保障整体水平一直保持在全省前列
积极推进公路养护机械化发展,目前该局管养的国省道平均每5公里配置1辆清扫车、1辆养护车,每20公里配置1辆中型运输车、1辆的士头人货车、1套沥青修补机械、1台小型压路机、1台装载机或挖掘机,每40公里配置1辆洒水车,养护机械车辆设备配置标准超过行业同期标准,公路养护机械化程度走在全省乃至全国的前列此外,该局高度重视桥隧安全管理工作,突出抓好危旧桥梁整治工作,成立了局桥梁整治工作领导小组,加大危旧桥梁整治力度,已完成10座桥梁的整治任务,在管养的长隧道中安装了视频监控系统,加强信息化监控与管理,与基层公路养护单位形成了联动机制,全面保障了桥梁、隧道安全运营。
路网建设在公路建设中,继续实施项目建设提速工程在保质量保安全的前提下,通过明确节点目标、倒排工期、强化督导考核等措施,加大国、省、县道路网改造和养护维修力度,进一步优化了国省县道公路交通环境,大大提高了公路通行能力。其中,总投资约24.26亿元的市重大项目省道256、358大修工程基本完工通车省道358线清溪段路面改造工程累计完成投资1.45亿元,比预期提前了3个月完工通车;省道359线龙平西路、凤岗镇凤平南路升级改造工程累计完成投资约3900多万元,比预期提前了6个月完工通车。上述工程完工通车,为我市及周边地区的市民群众安全便捷出行提供了有力保障,优化了当地投资和营商环境。
根据市委市政府关于开展构建开放型经济新体制大调研工作部署,结合公路工作实际,该局扎实开展了“进一步推进普通国、省、县道公路路网优化提升民生工程”专题调研。重点围绕县道公路“断头路”、交通环境“微治理”、公路管理综合保障能力建设等方面内容向市委、市政府提出了工作建议,并逐步将调研成果转化应用到公路养护管理工作当中,努力推动路网一体化,促进公路工作科学发展。
路政管理在公路管理中,继续实施路政管理提升工程积极开展行政审批标准化工作,2016年已完成行政许可事项标准编写和录入工作,修订了行政许可事项办事指南和业务手册,推动行政审批工作实现“一门式、一网式”线上线下融合,促进了行政审批效率和服务质量的提升。积极配合市截污管网建设工作,将相关审批时间从法定的20个工作日进一步缩减至5个工作日。经统计,2016年该局路政窗口共受理各类许可审批事项共153宗,全部按时办结,路政审批工作在全市行政审批电子监察绩效测评中稳定在优秀等级,群众满意度达到98%以上。积极推进了行政审批下放事权相关工作,将管养县乡道公路的“占用、挖掘公路审批”等6项路政许可审批事项受理、初审权下放给沿线13个中心镇(园区)等,并加强对承接镇街(园区)的业务指导,为公路沿线镇街群众提供便捷的服务。
认真落实了“路长制”和路政养护部门联合巡查机制,加强路产路权保护力度,严格落实路域环境整治,开展公路路面污染整治行动,加强路政执法监督。2016年,该局报送市交通综合执法部门的路政违法案件共171宗,较2015年同比减少近4成,路政管理效能进一步提高。积极落实了公路文明创建整治工作,共发布社会主义核心价值观宣传广告120幅,配合市城管局拆除公路两侧违法广告牌123块,完成了43处交通拥堵路段整治,进一步优化提升了公路通行环境。
 
 
 
 
 


© 2019 东莞市公路事务中心 All Rights Reserved. 网站地图
地址:东莞市东城街道莞樟路东城段189号 公路事务中心热线:0769-22668632 0769-22668615 技术支持:广东万维博通
粤公网安备 44190002000834号 备案号:粤ICP备11012759号 网站标识码 4419000043