首页  | 机构职能 | 政策法规   | 通知公告 | 工作动态 | 公路建设   | 公路养护   | 公路文化
  您当前位置:首页 > 公路文化 > 公路年鉴   
《东莞年鉴》2016年收录内容
 
【概 况】东莞市公路管理局主要承担全市辖区内1条国道、6条省道、26条县道13条委托管养乡道公路及桥梁的规划建设和养护管理工作,管养的公路总里程约718公里,公路桥梁393座(约合4.9延米)
2015年,东莞市公路管理局紧密围绕市委、市政府和上级主管部门的工作部署,积极做好迎接“十二五”全国干线公路养护管理检查(以下简称迎“国检”)各项工作,按照局“三个三”的工作思路,大力实施“工程提速、养护提质、路政提升”三提工程,深化公路养护管理“信息化、机械化、规范化”三化建设,推进“智慧公路、生态公路、文化公路”三个公路建设,有力推动了全局各项工作的协调稳步发展。在迎“国检”工作中,该局的迎检工作得到了交通部检查组、省厅、省局和市的肯定和好评,在省公路管理局年终总结会上,该局作为唯一代表单位介绍了迎“国检”经验。此外,该局代表队在“全省交通厅运输行业路政管理人员岗位技能竞赛”中,荣获团体二等奖,其中杨茂健同志获个人一等奖。
公路养护2015年,东莞市公路管理局全面加强了公路日常养护工作,以“国检”标准规范公路养护管理各项工作,确保以良好的路况质量和路容路貌迎接“国检”,最终圆满完成了迎“国检”工作任务。2015年,该局共投入约6650万元用于国省道公路养护,投入约7550万元用于县道和委托乡道养护,坚持高标准做好路面灌缝、坑槽修补、公路保洁等各项工作。经统计,2015年,该局管养的公路技术状况指数(MQI)评定等级均为“优”,其中国省道优良路率为99.6%,县道公路优良路率为92.5%,路况水平处于全省前列。
2015年,该局积极推进公路养护机械化发展,共投入约930万元购置养护机械车辆设备,进一步提高了公路养护作业质量和效率。目前,该局管养的国省道公路平均每5公里就配备一辆清扫车,每3公里配备一辆养护车,每20公里配备一辆洒水车及一套齐全的养护机械组合,公路养护机械化水平走在全省前列。此外,该局高度重视桥隧安全管理工作,严格落实了桥梁“三级检查”制度(经常检查、定期检查、特殊检查),在管养的长隧道中安装了视频监控系统,加强信息化监控与管理,与基层公路养护单位形成了联动机制,全面保障了桥梁、隧道安全运营。
路网建设2015年,东莞市公路管理局加大了国、省、县道路网改造和养护维修力度,进一步优化了国省县道公路交通环境,大大提高了公路通行能力。2015年,该局负责实施的4项重点工程共完成工程量4.3亿元,其中市主干公路交通堵塞点、省道255桥头段路面改造工程已全面完工;省道256、358大修工程基本全线贯通;我市最长的公路下穿隧道——长安隧道顺利通车;省道358线清溪段路面改造工程超额完成年度投资计划的10%。
此外,该局高效推进了迎检线路整治及专项改造工程建设。通过努力协调争取,市政府争取到将国道107、省道120迎检线路整治工程纳入应急工程实施,共投入2806万元,奋战50天顺利完成了15公里路段的整治任务。通过实施省道255、358路面改造迎检专项工程,有效改善了桥头和清溪段主干公路的路况水平,赢得了当地政府和沿线群众的支持和好评。同时,先后实施了省道256厚街万达广场、虎门高铁站及省道358虎门北站高速口等路段的交通整治工程,完成了市政府交办的公路保障任务,有效破解了交通瓶颈,解决了群众反应强烈的民生问题,得到了广大群众的点赞。
路政管理2015年,东莞市公路管理局充分发挥“路长制”和“路政养护部门联合巡查机制”的优势,扎实推进路政管理提升工程,严格依法开展路政许可审批工作,加大路政巡查力度,及时发现、处理路面安全隐患问题,有效保护公路路产路权经统计,该局路政窗口共受理许可审批事项252宗,全部按时办结,在我市行政审批电子监察绩效测评中,每月均被评定为优秀等级。通报市交通综合执法部门的路政违法案件为285宗,较2014年的396宗减少了近三成,路政管理效能显著提高。
此外,该局全面加强了路域环境综合整治针对路域环境“脏、乱、差”问题及公路违法行为易反复、难整治的特点,全面摸排路域环境基础情况,协调交通执法、城管等部门及沿线镇街,率先完成了1389项国省道公路路域环境整治项目;在迎“国检”冲刺阶段,在市政府的大力支持下,协调有关部门和镇街,按照“国检”标准,突击整治了302个路域环境问题,完善了环城路“S88线高速公路”等相关路段的标志标线,提升了路域环境水平。同时,加大了文化公路建设投入,协调沿线镇街及广告公司,加强公路文化宣传,将公路沿线的部分广告牌、电子信息屏、公交候车亭等作为宣传载体,大力宣传公路法规和交通公路行业核心价值观,营造了良好的公路文化氛围。先后与G107线大岭山杨屋、S120线中堂潢涌加油站合作共建了两个公路服务区,在G107线中堂江南路段建设了便民服务点,打造了为民服务、便民利民的公路文化。
“十二五”工作成效
2015年,是完成“十二五”规划的收官之年。回顾五年来的发展历程,我市的公路工作取得了明显成效,实现了一个跨越、两个突破、三个提升
 “一个跨越”:即公路事业实现新跨越2015年,东莞市公路管理局管养的国省道公路优良路率为99.6%比“十一五”期末提高了近2个百分点,路况水平处于全省前列。县道公路自纳入该局统一管理以来,路况质量也进一步提升。“十二五”期,该局公路建设、养护、管理工作步入了规范化轨道,多次受到上级部门的表彰,先后获得了“全国交通运输系统先进集体”、“广东省公路养护管理工作先进单位”、“广东省路政管理工作先进单位”和“市重大项目建设管理先进集体”等荣誉称号。
“两个突破”:即在路网优化升级和公共服务能力上实现新突破“十二五”期间,累计投入约55亿元,先后改造国省道公路里程达110公里,占管养干线公路总里程的三分之一,进一步优化了国省道公路交通环境,大大提高了公路通行能力,在路网优化升级上实现了新突破同时,坚持建好路、养好路、管好路,全面保障了公路安全畅通,让公众出行更便捷,让公路发展的成果普惠于民,在公共服务能力上实现了新突破。
“三个提升”:即路况质量提升、路域环境提升、管理水平提升。五年来,该局管养的公路水泥、沥青路面铺装率达到100%,技术状况指数MQI达到90以上,评定等级为“优”,各项指标均超出国家和省、市的指标任务,路况质量显著提升。同时,该局努力争取市委市政府的支持,注重加强与镇街、市交通综合执法部门等有关单位的沟通协调,充分调动各方力量,共同推进路域环境整治工作,打造“畅、安、舒、美”的公路环境路域环境显著提升。此外,该局探索完善了公路养护新模式,调整优化了工程建设管理模式,全面加强了队伍建设、设备提升、服务增效等各项工作,综合管理水平显著提升
 
:2015年东莞市公路管理局领导名录
党委书记、局 长:陈志坚
党委委员、副局长:吴润敏 王玉坤 叶沛森 卢广基
党委委员、总工程师:何志导
党委委员、纪委书记:刘汝杭


附件:

© 2019 东莞市公路事务中心 All Rights Reserved. 网站地图
地址:东莞市东城街道莞樟路东城段189号 公路事务中心热线:22668632、22668615 技术支持:广东万维博通
粤公网安备 44190002000834号 备案号:粤ICP备11012759号 网站标识码 4419000043