首页  | 机构职能 | 政策法规   | 通知公告 | 工作动态 | 公路建设   | 公路养护   | 公路文化
  您当前位置:首页 > 公路文化 > 公路年鉴   

《东莞年鉴》2020年卷 撰稿


公路养护管理



【概况】2019年机构改革后,东莞市公路事务中心在原管养3条国道、6条省道28条县道公路的基础上,新接养14条市政道路及桥梁的养护管理工作,管养的公路总里程927.746公里,管养桥梁642座。

2019年,东莞市公路事务中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神围绕“项目建设提速、精细化管理提升年”的总目标,以全面加强执行力建设为抓手,持续推进“三个三”建设,着力提升道路精细化管理水平,加快推动公路品质提升系列工程,积极融入粤港澳大湾区一体化交通体系建设,以良好的道路交通环境助力“湾区都市、品质东莞”建设,不断提高公路工作服务保障民生水平。在省、市组织的各类评选工作、文体活动和技能竞赛中,该中心获得了“广东省交通运输行业‘天汇徐科杯’普通公路养护工职业技能竞赛团体二等奖和个人二等奖”、“2017-2018年度广东省公路系统先进职工小家”、“广东省公路系统职工迎国庆乒乓球比赛优秀组织奖”、“全市档案工作先进单位和先进工作者”等荣誉,展现了东莞公路人良好素质和精神面貌。

【公路养护】2019年,东莞市公路事务中心认真贯彻落实市委、市政府关于进一步提升城市精细化管理水平的工作部署,以“人民满意”为目标坚决落实“坑槽不过夜、跳车快调平”的要求,全力以赴做好道路养护维修工作,不断提升道路精细化管理水平,为广大人民群众提供更安全、更便捷、更优质的道路出行环境一是道路养护维修提质增效。科学合理安排维修计划,采取倒排工期、挂图作战、加强督导等措施,全力以赴做好道路养护维修工作,经统计,2019年共完成国省县道和市属城市道路养护维修工程509项,合计约2.45亿元,较好地完成了华为开发者大会、国际篮联篮球世界杯、“莞马”等重大任务道路保障工作。自201955日接管市属城市道路以来,加快落实环城路等市政道路维修工作,切实保障重点路段通行水平。截至202012日,已完成环城路、松山湖大道、水乡大道等市属城市道路沥青路面修复约31.30万平方米,工程投入约1亿元,完成坑槽修补4890处。同时,全面完成了环城路7个重点路段维修工作,维修面积约9.4万平方米,工程投入约3720万元。二是路容路貌稳步提升。加大国省县道公路保洁力度,重点加强对国控站点、繁华商业路段,城乡接合部、国省县道公路与高速路接驳路段、连接外市的门户路段清扫保洁。积极协调交通执法、公安交警和市政部门合力整治泥头车污染公路、偷倒余泥垃圾、车辆乱停乱放等问题,配合镇街实施景观提升工程共同维护良好的路容路貌。三是联动协作机制初见成效。建立了走访调研镇街制度20193月和7月,该中心领导班子分别带队到32镇街(园区)走访调研,共梳理解决了427项问题。通过班子走访调研,与道路沿线镇街建立了协调联动机制,在整治路容路貌、车辆乱停放等方面工作上取得了一定成效。开展了“慢行莞道”专项行动,建立由中心领导和各业务部室负责人带头开展的道路巡查机制,根据巡查发现的问题督促落实相关整改措施,进一步提升道路精细化管理水平。

【路网建设】2019年,东莞市公路事务中心抢抓粤港澳大湾区、深圳先行示范区、省改革创新实验区“三区”叠加的重大历史机遇,全力加快公路基础设施建设,优化道路交通环境,提升城市的吸引力、承载力和辐射带动能力,助力“湾区都市、品质东莞”建设。一是加速推进道路升级改造。2019年,该中心负责实施的14项在建公路工程累计完成工程量32384万元,占年度投资计划138.98%,其中7项工程2019年年底前已基本完工,剩余7项工程正有序推进中,S357莞惠公路樟木头至谢岗段路面大修工程,2019年完成投资约1.3亿元,占年度计划的99.69%二是全力优化道路交通环境。按时保质完成了广深高速(东莞段)沿线环境品质提升隔音屏工程建设任务;加快推进X883莲湖路跨线桥美化工程建设,项目于2019121日开工,计划202051日完工。积极开展交通拥堵综合治理2019共投入约814万元,开展了29项国省县道“微治理”工程,改善公路通行环境,提升通行效率。其中G107同沙路口微改造工程20194月完工,有效缓解了交通拥堵状况,得到了当地政府、交警部门及沿线群众一致好评。三是有序推进“四好农村路”建设。认真落实任务分工,主动配合、牵头推进“四好农村路”建设相关工作,加强与各镇街的沟通联系,明确具体建设任务,指导“四好农村路”工作开展。其中,200户以上自然村通硬化路率达100%、农村公路80公里安全生命防护工程任务、农村公路可绿化路段绿化率达100%等目标任务已全面完成,并完成了17公里的农村公路提档升级任务。加快推进17座农村公路危桥改造任务,目前已完成15座,剩余2座由市交投集团及镇(街)负责实施,计划2020年内完成。

【路政管理】机构改革过渡期,东莞市公路事务中心积极配合做好路政许可审批、技术审查等工作,截至20199月底,共受理路政许可审批101宗,其中市重点项目均在5个工作日内完成审批。同时,主动配合开展治超专项行动,整治公路违法行为等工作。东深路金凤凰大桥超限超载非现场执法点投入运行,并取得良好成效。20197月至9月,协同市交通执法、公安交警部门重点对环城路、东部快线等市属城市道路及周边路段开展治超专项行动,共查处超限超载货运车辆223台(其中超过百吨的超载运输车辆16台),强力震慑超限超载违法行为。同时,启动了全市20治超非现场执法点规划建设工作,目前正编制可行性研究报告,不断扩大治超非现场执法点的覆盖面,增强科技治超水平。(吴倩倩 李志东)




附:2019年东莞市公路事务中心领导名单

党委书记、主任:陈志坚

党委委员、副主任:王玉坤 莫国源 叶沛森 刘汝杭

党委委员、总工程师:何志导

党委委员、四级调研员:张普文 郭军华











© 2019 东莞市公路事务中心 All Rights Reserved. 网站地图
地址:东莞市东城街道莞樟路东城段189号 公路事务中心热线:0769-22668632 0769-22668615 技术支持:广东万维博通
粤公网安备 44190002000834号 备案号:粤ICP备11012759号 网站标识码 4419000043