首页  | 机构职能 | 政策法规   | 通知公告 | 工作动态 | 公路建设   | 公路养护   | 公路文化
  您当前位置:首页 > 公路建设 > 路网概况   

公路分类简介

国家及省交通行政主管部门根据行政区域及重要程度,将不同公路线路划分为国家干线公路(国道)、省干线公路(省道)、县公路(县道)和乡公路(乡道)四个等次。国道指在国家公路网中具有全国政治、经济及国防意义,沟通省与省之间,并经国家交通行政主管部门确定为国家级干线的公路;省道是指在全省公路网中具有全省性政治、经济和国防意义,沟通省内地区(市)级行政区域,并经省交通厅确定为省道干线的公路;具有全县性政治经济意义,沟通县与地区(市),或个别有特殊交通意义并经省交通厅批准确定为县级公路的公路线路为县道;主要为乡村农业生产、生活服务的公路线路定为乡道。

按其交通量及使用功能、性质,所有公路线路又可划分为五个等级,即:高速公路、一级公路、二级公路、三级公路和四级公路。高速公路一般指能适应按各种汽车折合成小客车年均日(昼夜)交通量25000~100000辆次,具有特殊重要的政治、经济意义,专供汽车分道高速行驶并控制出入口的公路;一级公路一般指能适应按各种汽车(含摩托车)折合小客车年均日(昼夜)交通量15000~55000辆次,连接重要政治、经济中心,以及重要工矿区、港口、机场等,专供汽车分道行驶并部分控制出入口的公路线路;二级公路一般指能适应按各种车辆折合成小客车年均日(昼夜)交通量5000~15000辆次,连接政治、经济中心或大型工矿区、港口、机场等要地的公路;三级公路指一般可适应按各种车辆折合成中型载重汽车日(昼夜)交通量2000~6000辆次,沟通县级以上城市的公路;四级公路指一般可适应按各种车辆折合成中型载重汽车年均日(昼夜)交通量2000~400辆次以下,沟通县、乡、村的公路。四级(不含)以外的公路,统称为等外公路。

按公路路面材料结构划分,所有公路线路可分为高级、次高级、中级和低级四种类型和级别。高级路面一般根据处治方法(工艺)及使用材料的不同,可分为混凝土路面、沥青混凝土路面、热拌沥青碎石路面和整齐条石路面四种类型,适用于交通量大、设计行车速度较高的公路线路;次高级路面一般指以沥青灌入碎石、冷拌沥青碎(砾)石、半整齐块(条)石、沥青表处面层的路面,适用于交通量比较大,设计行车速度较高的公路;用水结碎石、泥结碎石、级配砾(碎)石、不整齐石块等材料作面层的路面为中级路面,适用于中等交通量的公路;用各种材料改善的土路面为低级路面,一般仅适用于交通量较小的公路。

国家对公路线路实行分级养护。按照一般养护分类,不同公路线路可划分为省养公路及地方公路。一般情况下,国、省道干线公路由省(市、自治区)公路管理部门设置专业机构、配备专业技术工人及养护机械进行专业养护,统称为省养公路。由市、县公路管理部门负责养护管理的公路线路称地方公路。地方公路主要养护方式,一是对交通量较大的线路配备专业技术工人和机械同群众共养,二是组织沿线乡镇(区)固定专业人员(或群众养路员)对一般乡村公路线路进行经常性养护。公路维修保养主要任务包括小修保养、中修和大修。小修保养即对公路及沿线设施进行经常性维护保养和对轻微损坏部分进行修补的作业,由公路线路分段设置的最基层的养护道班(养护所)承担完成。中修是对公路及沿线设施一般性磨损和局部损坏部分进行修理加固、更换或局部改善,以恢复其原有技术状况的工程。大修即对公路及沿线设施的较大损坏进行全面综合修理,以恢复原设计标准,或在原设计等级范围内局部改善和个别增建,以提高公路通行能力的工程。大修、中修工程一般由专业施工队伍承担完成。



© 2019 东莞市公路事务中心 All Rights Reserved. 网站地图
地址:东莞市东城街道莞樟路东城段189号 公路事务中心热线:0769-22668632 0769-22668615 技术支持:广东万维博通
粤公网安备 44190002000834号 备案号:粤ICP备11012759号 网站标识码 4419000043